“电竞北京2022”火热来袭!“一会多赛”首设VR电竞项目

  “一会”是指由北京市国有文化资产中心主办的北京国际Diàn竞创新发展大会,Zhǔ要内容一是发布北京电竞产业发展年度报告;邀请国内外行业专Jiā及头Bù企Yè代表分享电竞产业最新发展动态及前景预判;对北京在电竞领域推出的重大举措、建设的重点Yuán区、落地的重大项目等进行签约推介;推出一批电竞行业标准。大会将Yāo请中央、北京市相关政府机构领导,电竞国际组织负责人,腾讯、完美世界、快Shǒu、虎牙等游戏、直播短视频领域龙头企业,电竞俱乐部、赛事运营Fāng代表,以及国内外专家等到场或线上出席。

  “多赛”是指创新推出“电竞北京”城市挑战赛,比赛融入北京老字号等传Tǒng文化元Sù,设置端游组、Mú拟器组及VR电Jìng组三项,打造北京自有品牌城市赛事,依托线Shàng线下相结合方式,在全市各区同步开展。

  平台搭建,“电竞北京2022”立足全国文化Zhōng心功能定位,聚焦电竞产业品牌中心建设,构筑跨区域协同发展的联动机Zhì,搭建具有国际视Yě的电Jìng产业高端发展平台,汇聚头部资源、发布Quán威观点、确立行业标准、创新消费模式,发出推动电竞产业高质量发展的“北京声音”。

  Sài事举办,本次活动将集中落地一批具有国际影响力的顶级赛事,探Suǒ打造具有北京城市特色的Zì主品牌赛事,支持举办多种形Shì门类的职业赛事、高校赛事、行业赛事、大众赛事,打造具有层次化、多元化的周期性电Jìng赛事体系,普及电Jìng文Huà,培育电竞消费。

  生态营造,将持续提升产业规范化、标Zhǔn化、专业HuàShuǐ平,营造有利于电竞产业健康发展的良好生态。活动期间将举办电竞Yàn讨会、研修班、名师讲堂、科研项目等,广邀高校Yuàn所、领军企业、研究机Gòu等方面专家,通过主题沙龙、研讨交流、讲座论坛、公开课等形式,Tuī动电竞产业进高校、进园区、进社区,进一步深化社会各界对电竞产业的理解和认知。同时积极推动相关专题研究、标准研制、课程开设,加强理论储备、规范建设和人才培Yǎng。

  Xiāo费引领,将大力实施“电竞+”策略,推动电竞+Kē技、电竞+消费、电竞+非Yí、电竞+Yuán区等蓬勃发展。期间,将Jǔ办首钢“超体空间”、首创“嘻番里”数字Xiāo费系列活动,积极推动电竞与演艺、影Shì、旅游、商Yè等领域深度融合,加强对非电竞核心受众圈层的消费吸引Lì,联合知名商圈、电竞园Qū和主题消费空间开展专项活动,打造电Jìng新地标,拓展市场新空间,培育消费新Rè点,进一Bù带动提升城市发展新活力。

  “电竞北京2022”城市挑战赛后续,还将举办北京国际电竞创新发展大会、“电竞北京2022”城市系列赛等多项活动,打通多平台、多圈层,共同推进相关赛事顺利开展。

  海淀、亦庄、石景山纷纷Bān布Fú持政策+JDG主场落地 北京电竞产业全速发展

  北京作为首都,拥有优质的电Jìng产业资源,浓厚的电竞氛围。众多电竞政策的发布助力北京电竞产业全速发展,让首都文化Chǎn业更加多元化,登上新的台阶。

  2019年11月,海淀Qū发布了支持数字文化产业发展重磅政策,部分Shù字文化产业项目还进行了签约。海淀区发布了以电竞产业为重点,Cóng推动游戏研发和内容创作、集聚游戏企业及电竞JùYuè部、Zhī持电竞场馆建设和赛事举办、支持开展游戏电竞交流Huó动、强化人才支撑、优化营商环境等六个方面的重磅支持政策,发挥海淀科技创新Yōu势,强化研发投入和人才支撑,推动海淀数字Wén化产业高质量发展。

  推动游戏研发和内容创作方面。支持创新主体建设游戏开发共性技Zhú平台、开源开放创新平台、公共技术服务平台、游戏引擎研发平台;支持游戏研发中心、技术中心落地海淀。根据创新性和投Zī金额,最多给予1000万元人民币资金补贴。(延伸阅读:北京海淀发布电竞产业支Chí政策,最高奖励1000万)

  2020年5月,石景山区推出《石景Shān区促进游戏产业发展实施办法》,设立每年3000万元的专项资金支持游戏产业发展,与“以数字创意为主的文化及Xiàng关产业专项资金”统筹使用,共计6000万元专项资金,全力打造“网络Yóu戏之都Xiàng西看”的区域名片。符合条件的优秀游戏企业,可享受三年的房租补贴,而在原创Jīng品游戏研发领域,最高奖励500万元,全面推动以游戏、电竞为代表的文化创意产业的Fā展。

  2021Nián3月,根据海淀区人民政府网站消息,海淀区“两Qū”建设工作领导小组Yìn发《关于促进中Guó(北京)自Yóu贸易试验区科技创新片区海淀组团产业发展的若干支持政策》共包含针对科技创新的38条Zhī持措施,其Zhōng有7条是支持游戏和Diàn竞产业发展的重要举措。

  2021年9月,为推动数字文化产业高Zhì量发展,服务海淀两新两高战略,北京市海淀Qū人民政府开Zhǎn2021年Duó海淀Qū数字Wén化产业扶持资金项目Zhēng集工作。

  北京吸引了多项电竞赛事,比如《英雄联盟》S8世界总决赛、2022 DOTA2全球巡回Sài中国联赛、第六届王者荣耀全国大赛等接连在北京JǔBàn。北京也是位列2021全国电竞Chéng市发展指数排行榜第二Wèi,仅次于上海。有人统计,如今每年在成都举行的各类大大小小电竞比赛数量达到400项Zuǒ右。此外,大量职业电Jìng俱乐部也落户北京,比如LPL的JDG战队、KPL的北京WB,北京也是JDG战队的主场所在地。