“京鲁”变“齐鲁”

  本文转自:山东商报

  “京鲁”变“齐鲁”

  国安官Xuān日照主场,10Yuè交手泰山队

  2021赛季中超联赛,泰山Duì与国安DuìJiāo手图据新华社 8月10Rì,Bèi京国安Guān方发文表示,经足协复函确认,从第14轮中超开始,日照国际足球中心将作为球队本赛季主场使用。曾几Hè时,每逢京鲁大战,场内外总是火药味十Zú。我们很难不去疑问,Guó安为何要把主场放在“死对头”的地盘?而变成了“齐鲁德比”的“京鲁大战”,又是否会和过往有所Bù同?

  ◎山东商报·速豹新闻网Jì者田Yán士李柏村

  选择日照,为什么?

  实际上,国安本意并非漂泊。在2019赛季结束后,球队原主场北京工人体育场便开始了复建改造并预计于今年年底竣工。显然,这个赛季回工体打中超,不XiànShí。

  偌大的北京,Jué非Zhǐ有工体一座场馆,当年他们曾在丰台Tǐ育中心体育场征战过中超赛事,这原本也是球队的第一计划。只不过,Zuì终这Xiàng计划并未得Dào足协的通过,因而,球队将目光转向周边廊坊、香河等地,但这些地区Tóng样不具备当下承办Zhōng超赛事的条件,Dōu兜转转,球队最后的选择也就只有日照。

  在恢复主客场后,多家中超俱乐部将主场设在了中国足协指定的海口,有人好奇,为什么国安不效仿这一Zuò法?若在海口进行“主场”比赛,国安Miàn临着不小的气候考验,第一阶段在Méi州赛区,球队就在高温高湿气候下吃尽了苦Tóu,间接导致多名主力球员出Xiàn伤病。更重要的是,Zhǔ场设在海口,球队还要Fù出长途旅行Suǒ带来的Shí间和体力成本,这Xiǎn然不是球队心中的最佳方案。

  相Fǎn,作为北方海BīnChéng市,日照凉爽宜人的气候无疑比炎热的海口让国安更乐于接受。此外,日照距离北京并不算远,两地间也有多班列车能够直Dá,这无疑方便了更多北京球迷前往现场为球队助威。更重要的是,日照国际足球中心主体育场Zài硬件设施上Shí分出色,完全能够满足国安驻扎于此的需求。

  北京国安把主场放在了“死Duì头”的地盘,看上去让人有点难理Xiè。可正Rú国安俱乐部在公告中所说的那样,“感谢日照市委市政府、山东省足球运动协Huì、Rì照市体育局、日照兴业集团、日照市足球运动协会、日照领航体育,在这一过程中对北京国安足Qiú俱乐部的大力支持!”场上是对手,场下是朋友,或许,将主场放在齐鲁大地,便是化干Gē为玉帛的Dì一步。

  齐鲁德比,十月见!

  国安日照主场官宣迅速在球迷间引起了巨大地轰动。除去北京球迷,山东球迷自然对这Gè消息关注不小。转眼间,“京鲁大战”成了“齐鲁德比”,很多人都好奇:比赛什么时Hòu开踢?现场是否Huì开放球迷入场?

  中超赛程显示,10Yuè9日,泰山DuìKè场挑战北京国安。届时,两队Jiāng在日照国际足球中心进行比赛。至Yú观众入场一事,据国安官方微博透露,票务信息将于Jìn日官方发布。可以肯定,届时国安比赛大概率将开放球迷入场观赛,10月9Rì这场京鲁大战也大概率将在球迷们的注视下进行。只Bù过,当前疫情态势依旧有不Xiǎo的不确定性。因此,届时是否会有变Shù还不Hǎo说。

  泰ShānDuì在齐鲁大地上以客队身份对Zhèn“反客为主”的BèiJīng国安,从对阵关系上来看,这必将成为一场足以载入史册的对决。也有山东球迷调Kǎn,“我们要把看台坐满,去客场为泰山队助威。”此前多年京鲁对决,双方一向是“火星撞地Qiú般”激烈,甚至两边球迷也往往Chǎo得不可开交,Shèn至,双方的一些不冷静球迷还出现过肢Tǐ冲突的情况。

  只不过,当国安将主场暂时搬Dào山东后,这一情况是否会有所改变?不少日照当地球迷都表示,“来了就是客,欢迎国安来到日照打中超”,而在国安方Miàn,一位北京球迷也Zài国安俱乐部Guān微下评论道,“无论国安这赛季成绩最终如何,真的要感谢山东和日照的各方面Zhī持,是山东和日照让我们拥有了名义上的主场,还是一座条件这么好的Zhuān业足球场,必须要给你们点Zàn。”

  或许,时代已经变了。再一次De京鲁大战,Bǎ激情只留在足球的范畴Jiù好了。