“2022年数字中国创新大赛·大数据赛道”成绩揭晓

  “2022年数字Zhōng国创新大赛·大数据赛道”成绩揭晓

  城市社区精细化治理“老河口方案”获一等奖

  本报讯(通Xùn员赵文娟 李雯艳 全媒体记者姜雁冰)记者昨日获悉,“2022年数字中Guó创Xīn大赛·大数据赛道”成绩揭晓,老河口市大数据中心的《城市社区精细HuàZhì理和精准化服务中的创新应用》荣获一等奖。

  2022年数Zì中国创新Dà赛由数字中国建设峰会组委会主办,大赛围绕数字城市、大数据、行业数字化等方向,设置数字党建、数字城市设计、大数据、Shù字医疗、数字低碳、鲲鹏、区块链、网络安全、“电竞+”、青Shào年AI机器人十个赛道,Duō角度展现数字中国建设创新成果。

  据介绍,“一网统管”工ZuòQǐ动以来,老河口市坚持“急用先建、小口切入”的理念,建设BèiDòu网格码社区服务平台,实现对人、地、事、物的标识管理。

  “目前,我们对全市2层以上的规整房屋生成了三维立体网格图,将社区收集到的人口数据,通过北斗网格码匹配到小区、楼栋、单元、户,实现了‘以网查房’‘以房查人’。”老河口市大数据中心主任吴彩云说,通过北斗网格码,将城市的基础地理信息数据、政府各委办局业务专题数据、物联感知数Jù等海量异构数据进行“空间+时间”的关联和融合,实现了城市数据融合与共享,提升了城市的治理Néng力。